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- Form: rundlich-stumpfkantig bis kantig-flachseitig
- Behaarung: zerstreut behaart
- Stieldrüsen: zahlreich
- Stacheln: 8-18 pro 5 cm, etwas ungleich, schlank, gerade abstehend oder etwas geneigt, bis 6-7 mm lang; außerdem mit meist 1-10 kleinen Stacheln, Stachelhöckern und (Drüsen-)Borsten pro cm Seite
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- Blättchenanzahl: 5-zählig, mit meist breiten, sich deckenden Blättchen
- Behaarung: oberseits mit ca. 1-20 Haaren pro cm2, unterseits graugrün bis graufilzig und weichhaarig
- Endblättchen: mäßig lang gestielt (ca. 24-38%)‚ im typischen Fall aus breiter herzförmiger Basis angenähert kreisrund, mit etwas aufgesetzter, 5-10 mm langer Spitze, oft auch ± eiförmig
- Serratur: gleichmäßig bis etwas periodisch; Zähne 0,5-1,5 mm lang, bis 2 mm breit, ± allmählich etwas scharf zugespitzt
- Seitenblättchen: untere 0-2 mm lang gestielt
- Blattstiel: etwas länger als die unteren Seitenblättchen, mäßig behaart, ± stieldrüsig, mit 12-18 geraden oder etwas gekrümmten, bis 4 mm langen Stacheln
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- Form: oft breit, im oberen Teil mit ± abstehenden, etwas ebensträußigen 2-5-blütigen Ästen
- Blätter: etwa 5-10 cm unter der Spitze beginnend, die obersten 1-2 Blätter meist einfach, die übrigen 3-5-zählig
- Achse: mäßig bis reichlich behaart, meist nur zerstreut (drüsen-)borstig, pro 5 cm mit ca. 5-15 etwas ungleichen, gerade abstehenden oder etwas geneigten, schlanken, bis 5-6 mm langen Stacheln
- Blütenstiele: 0,5-1,5 cm lang, wirrhaarig-filzig und abstehend behaart, mit (20->50) Stieldrüsen; Stacheln zu ca. 4-10, fast nadelig schlank, ± gerade abstehend, bis 3(-4) mm lang
- Kelch: graugrünlich bis weißgrau, stieldrüsig und nadelstachelig, ± abstehend oder schwach aufgerichtet
- Kronblätter: schwach rosa, rundlich, groß
- Staubblätter: länger als die grünlichen Griffel, Antheren behaart
- Fruchtknoten: schwach behaart
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