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- Form: stumpfkantig, matt, oft stellenweise schwach bereift
- Behaarung: ca. 10-30 vorwiegend ungebüschelte, abstehende Haare pro cm Seite
- Stieldrüsen: zahlreiche Drüsenborsten
- Stacheln: größere zu ca. 8-11 pro 5 cm, nur 4-5(-6) mm lang, aus stark verbreitertem Grund rückwärts geneigt, teils gerade, teils sichelig oder alle ± gekrümmt; kleinere Stachelchen und Stachelhöcker mäßig zahlreich als Übergänge zu vielen, ca. 1 mm langen Drüsenborsten, ca. 10 pro cm Seite
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- Blättchenanzahl: 3-zählig, oft mit gelappten Seitenblättern, einzelne Blätter nicht selten auch 4(-5)-zählig
- Behaarung: oberseits mit ca. 1-5 Haaren pro cm2, unterseits blasser, von auf den Nerven gekämmten Haaren schimmernd und ± weichhaarig
- Endblättchen: kurz gestielt (22-33%), aus meist schmalem, abgerundetem oder seicht herzförmigem, seltener keiligem Grund elliptisch bis umgekehrt eiförmig, mit einer ± abgesetzten, 7,5-15 mm langen Spitze
- Serratur: ziemlich gleichmäßig mit gleichlangen, ± geraden Hauptzähnen, Zähnchen mit abgesetzten Spitzen
- Seitenblättchen: untere Blättchen 3-5 mm gestielt
- Blattstiel: reichlich abstehend behaart, mit 8-12 dünnen, gekrümmten Stacheln und vielen Drüsenborsten; Nebenblätter fädig, haarig und stieldrüsig bewimpert
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- Form: verlängert pyramidal
- Blätter: bis zur Spitze durchblättert, untere Blätter 3-zählig
- Achse: dicht abstehend fast zottig behaart, nach oben zu auch anliegend sternhaarig; Stieldrüsen dicht stehend, überwiegend gleichlang und die Behaarung nicht überragend, einzelne (Drüsen-)Borsten viel länger; größere Stacheln meist deutlich davon abgesetzt, zu ca. 7-12 pro 5 cm, 3-4 (-5) mm lang
- Blütenstiele: ca. 1 cm lang, dicht verwirrt abstehend behaart; größere Stacheln zu ca. 3-6, nur 1,5-2(-3) mm lang, außerdem einzelne kleinere Stachelchen und Drüsenborsten als Übergänge zu zahlreichen (>50) roten, die dichte Behaarung überragenden Stieldrüsen
- Kelch: graugrün filzig, oft ohne Stachelchen, mit vielen roten Stieldrüsen, an der reifen Sammelfrucht ± ausgebreitet, vorher locker zurückgeschlagen
- Kronblätter: weiß oder blassrosa, schmal elliptisch oder etwas umgekehrt eiförmig, ca. 10-12 mm lang
- Staubblätter: die blassgrünen Griffel weit überragend, Antheren kahl
- Fruchtknoten: behaart, Fruchtboden behaart
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