|
- Form: rundlich
- Behaarung: (1-)5-30 einfache, dazu oft auch feine büschelige Haare pro cm Seite
- Stieldrüsen: : ca. 2-10 pro cm Seite
- Stacheln: auffallend gelblich oder rotbraun überlaufen, in allen Größenordnungen zu kleineren (Drüsen-)Stacheln und Stieldrüsen(-Borsten); größere ca. (7-)10-18 pro 5 cm, sehr breit aufsitzend und zur Basis hin "brettartig" zusammengedrückt, geneigt, sichelig bis hakig, einzelne (fast) gerade, bis 6-7(-8) mm lang; daneben in allen Übergängen kleinere, teils Drüsen tragende Stacheln, (Drüsen-) Borsten und feinere Stieldrüsen
|
|
- Blättchenanzahl: überwiegend oder alle 3-zählig, daneben auch 4- fußförmig 5-zählig
- Behaarung: oberseits dunkelgrün, mit 2-25 Haaren pro cm2, unterseits grün, mit sehr zerstreuter, nicht fühlbarer Behaarung
- Endblättchen: kurz gestielt (20-27%), aus meist schmalem, abgerundetem bis etwas ausgerandetem Grund schlank und verlängert, seltener breiter umgekehrt eiförmig mit oberhalb der Basis oft fast geradem Rand, dann allmählich in eine 15-20 mm lange, häufig etwas sichelige Spitze verschmälert
- Serratur: mit aufgesetzt bespitzten Zähnen etwas periodisch mit wenig längeren, teilweise schwach auswärts gebogenen Hauptzähnen
- Seitenblättchen: einfach oder etwas gelappt
- Blattstiel: oberseits behaart, dicht stieldrüsig(-borstig); größere Stacheln zu 8-15, schwer gegen zahlreiche kleinere Stachelchen abzugrenzen, geneigt und dabei deutlich gekrümmt, 2-3 mm lang
|
|
- Form: wenig umfangreich, gewöhnlich schmal, selten auch breiter
- Blätter: 1-10 cm unterhalb der Spitze beginnend, die unteren 3-zählig
- Achse: wenig dicht abstehend behaart; Stacheln in oft reichlicher Zahl in allen Größen und Übergängen, gelblich oder hellbräunlich überlaufen
- Blütenstiele: 10-25 mm lang, mit filziger, mäßig dichter Behaarung, mit zahlreichen ± rotköpfigen Stieldrüsen und (Drüsen-)Borsten; Stacheln etwa zu 3-15, ungleich, gelblich-rotfüßig, bis 1,5-2(-2,5) mm lang
- Kelch: grünlich, mit Stieldrüsen und gelblichen Stachelchen; die oft etwas fädig verlängerten Zipfel aufgerichtet bis locker zurückgeschlagen
- Kronblätter: weiß (in Schleswig-Holstein auch blassrosa), schmal verkehrt eiförmig
- Staubblätter: deutlich länger als die grünlichen Griffel; Antheren kahl
- Fruchtknoten: mit schwindenden Härchen
|