|
- Form: kantig, flach-rinnig bis schwach gewölbt, ca. 5-8 mm dick
- Behaarung: deutlich behaart, ca. 10-40 Haare pro cm Seite
- Stieldrüsen: reichlich
- Stacheln: Stacheln, Stachelchen und Stachelhöcker in allen Größen; größere Stacheln aus breitem Grunde allmählich verschmälert, gerade, abstehend oder geneigt, zum Teil auch gekrümmt, ca. 5-7 mm lang
|
|
- Blättchenanzahl: schwach fußförmig bis handförmig 5-zählig
- Behaarung: oberseits eher matt dunkelgrün, mit ca. 10->15 Haaren pro cm2, unterseits kaum fühlbar behaart bis fast samtig weich
- Endblättchen: kurz gestielt, ca. 25-35% der Spreite, aus schwach herzförmigem Grund umgekehrt eiförmig bis elliptisch, mäßig breit, mit kurzer bis mäßig langer, nur wenig abgesetzter Spitze
- Serratur: periodisch mit meist deutlich längeren, geraden oder deutlich auswärts gekrümmten Hauptzähnen
- Seitenblättchen: äußere Seitenblättchen ca. 2-6 mm lang gestielt
- Blattstiel: abstehend, sternflaumig-filzig behaart, mit ca. 12-20 geneigten, ± gekrümmten Stacheln, (Drüsen-)Stachelchen und Stieldrüsen
|
|
- Form:
zylindrisch
- Blätter:
bis in die Spitze beblättert
- Achse: ± dicht abstehend und dazu sternflaumig-filzig behaart, mit vielen Stacheln, Stachelchen, Stachelhöckern und Drüsenstachelchen, größte Stacheln zu ca. 5-10 pro 5 cm, breit aufsitzend, mit ± geneigter, gerader oder zum Teil auch etwas sicheliger Spitze, bis 5-6 mm lang
- Blütenstiele:
- Kelch:
grün, stark behaart, mit zahlreichen Stieldrüsen und einigen Stacheln, zurückgeschlagen
- Kronblätter:
weiß
- Staubblätter:
etwas länger als die grüngelblichen Griffel, Antheren kahl
- Fruchtknoten:
|