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- Form: scharfkantig mit rinnigen oder vertieften, seltener fast flachen Seiten, matt, bis ca. 15 mm im Durchmesser; grünlich oder weinrot
- Behaarung: anfangs 10->30 Haare pro cm Seite, später weitgehend verkahlend
- Stieldrüsen: keine
- Stacheln: zu 4-8 pro 5 cm, aus breiter Basis allmählich verschmälert, abstehend oder etwas geneigt, alle oder überwiegend alle gerade, 6-7(-11) mm lang
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- Blättchenanzahl: handförmig bis angedeutet fußförmig 5-zählig
- Behaarung: oberseits fast matt, dunkelgrün, mit 0-5(-10) Haaren pro cm2, unterseits angedrückt weiß bis weißgrau filzig mit kaum davon unterschiedener, wenig fühlbarer längerer Behaarung
- Endblättchen: mittellang bis lang gestielt (27-45%), aus schmalerem, abgerundetem Grund breit umgekehrt eiförmig bis elliptisch oder rundlich, mit 5-12 mm langer Spitze, mehr oder weniger flach, am Rande grobwellig
- Serratur: etwas grob und unregelmäßig periodisch mit ± längeren, (fast) geraden Hauptzähnen, bis 3-4 mm tief
- Seitenblättchen: untere Blättchen 3-6 mm gestielt
- Blattstiel: kürzer oder etwas länger als die unteren Blättchen, zerstreut behaart, mit etwa 6-15 mäßig bis stark gekrümmten, bis 4-5 mm langen Stacheln
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- Form: umfangreich, meist ± pyramidal
- Blätter: 5-10 cm unterhalb der Spitze beginnend, die unteren 3-5-zählig
- Achse: kantig, filzig, dazu mit reichlicher, ± abstehender Behaarung; Stacheln zu 5-10 pro 5 cm, ziemlich schlank, geneigt, gerade oder etwas gekrümmt, bis 7(-8) mm lang
- Blütenstiele: 7-15 mm lang, graufilzig und dicht abstehend behaart; Stacheln zu 5-15, ungleich, gerade oder etwas gekrümmt, bis 1-2,5 mm lang
- Kelch: graufilzig, stachellos, mit (sub-)sessilen Drüsen, zurückgeschlagen
- Kronblätter: weiß bis schwach rosa, rundlich, 10-14 mm lang
- Staubblätter: viel länger als die blassrosa angehauchten oder weißlichen Griffel, Antheren kahl (oder etwas behaart)
- Fruchtknoten: reichlich behaart
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