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          - Form: stumpfkantig mit gewölbten oder flachen Seiten
 
          - Behaarung: kahl
 
          - Stieldrüsen: keine, gelegentlich mit vereinzelten subsessilen Drüsen
 
          - Stacheln: zu 3-10(-15) pro 5 cm, fast gleichartig, mäßig breit, aus oft etwas violettfarbener Basis geneigt, gerade oder leicht gekrümmt, (3,5-)4-5(-6) mm lang
 
         
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          - Blättchenanzahl: hand- oder schwach fußförmig 5-zählig
 
          - Behaarung: oberseits mit meist 1-10 Härchen pro cm2, unterseits fast kahl
 
          - Endblättchen: kurz gestielt (20-30%), aus herzförmiger Basis breit eiförmig bis rundlich, meist allmählich in eine 15-20(-30) mm lange Spitze verschmälert
 
          - Serratur: mit breiten, abgerundeten, kurzspitzigen Zähnen und geraden Hauptzähnen ziemlich gleichmäßig
 
          - Seitenblättchen: untere sitzend
 
          - Blattstiel: mit 4-8(-10) sicheligen Stacheln, oberseits etwas behaart, meisten drüsenlos
 
         
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          - Form: meist kurz, gewöhnlich mit wenigen (oft <20) Blüten
 
          - Blätter: bis nahe zur Spitze beblättert, untere Blätter 3-zählig
 
          - Achse: fast kahl, stieldrüsenlos, auf 5 cm mit 3-8 gerade geneigten oder etwas gekrümmten, 2-2,5(-3) mm langen Stacheln
 
          - Blütenstiele: 15-20(-30) mm lang, angedrückt behaart, mit 0(-10) Stieldrüsen und (0-)1-3(-5) ziemlich breiten, fast geraden, bis 2,5 mm langen Stacheln
 
          - Kelch: (grau-)grün, seine Zipfel sich später oft laubig verlängernd, zuletzt locker zurückgeschlagen
 
          - Kronblätter: weiß oder blass rosa, rundlich, oben meist eingekerbt
 
          - Staubblätter: die grünweißlichen, ausnahmsweise an der Basis etwas geröteten Griffel überragend, Antheren kahl
 
          - Fruchtknoten: kahl, seltener auch mit schwindenden Härchen
 
         
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