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- Form: (rundlich) stumpfkantig
- Behaarung: (5-)15-30(->50) einfache und büschelige Haare pro cm Seite
- Stieldrüsen: 5->100 feine, 0,5-2 mm lange, zunächst drüsige Borsten pro 5 cm
- Stacheln: größere zu 6-12 pro 5 cm, meist sehr schlank, geneigt, gerade oder schwach gekrümmt, 5-8 mm lang, daneben einzelne kleinere Stachelchen und Stachelhöcker
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- Blättchenanzahl: hand- oder schwach fußförmig 5-zählig, einzelne auch (3-)4-zählig
- Behaarung: oberseits (dunkel-)grün, mit 10-30 Haaren pro cm2, unterseits grünlich, sehr dünn, nicht fühlbar behaart
- Endblättchen: mäßig lang gestielt (30-35%), aus breitem herzförmigem Grund sehr breit umgekehrt eiförmig bis fast kreisrund, mit unvermittelt aufgesetzter, schlanker, oft etwas sicheliger, 10-15 mm langer Spitze
- Serratur: mit aufgesetzt bespitzten Zähnen, sehr fein, Hauptzähne zum Teil etwas auswärts gebogen
- Seitenblättchen: untere meist 2-4 mm lang gestielt
- Blattstiel: kürzer oder länger als die unteren Blättchen, locker bis reichlich behaart, oberseits mit meist zahlreichen, feinen, bis 2 mm langen (Drüsen-)Borsten, mit 5-13 dünnen, geneigten und dabei ± gekrümmten, bis 3 mm langen Stacheln
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- Form: unregelmäßig gebaut, dünnästig und lockerblütig
- Blätter: 4-12 cm unterhalb der Spitze beginnend, die unteren 3(-5)-zählig
- Achse: dicht abstehend und wirr behaart, größere Stacheln zu 2-5 auf 5 cm, sehr dünn, geneigt, gerade oder etwas gekrümmt, 4-6 mm lang, untermischt mit meist zahlreichen (Drüsen-) Stachelchen und unterschiedlich langen feinen Stieldrüsen
- Blütenstiele: 15-30 mm lang, kurz filzig-wirrhaarig, größere Stacheln zu (0-)1-3, nadelig dünn, abstehend oder schwach geneigt, (fast) gerade, 3-4 mm lang; daneben zahlreiche, bis 2 mm lange (Drüsen-)Stachelchen mit Übergängen zu >30 farblosen, 0,5-2 mm langen Stieldrüsen
- Kelch: grünlich, stieldrüsig und meist etwas bestachelt, abstehend oder locker zurückgeschlagen
- Kronblätter: weiß oder (blass) rosa, schmal umgekehrt eiförmig, 12-15 mm lang
- Staubblätter: etwas länger als die grünlichen Griffel; Antheren dicht behaart
- Fruchtknoten: mäßig bis reichlich behaart
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