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- Form: hochbogig, rundlich-stumpfkantig bis kantig-flachseitig
- Behaarung: mit 5-25 abstehenden bis anliegenden einfachen und büscheligen Haaren pro cm Seite
- Stieldrüsen: unterschiedlich lang, 1-12 pro cm Seite
- Stacheln: größere aus breitem Grund in eine dünne, nadelige Spitze verschmälert, geneigt und gerade oder leicht gekrümmt, nur 3-5 mm lang, zu 2-6 pro 5 cm Seite, daneben kleinere Stacheln und einzelne Stachelhöcker in wechselnder Anzahl
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- Blättchenanzahl: fußförmig 5-zählig, auffällig groß
- Behaarung: oberseits dunkelgrün mit 20-30 anliegenden Haaren pro cm2, unterseits graugrün, deutlich fühlbar samtig behaart mit schimmernden, nervenständigen Haaren
- Endblättchen: aus abgerundetem, seltener ausgerandetem oder etwas keiligem Grund rundlich, breit elliptisch bis umgekehrt eiförmig, mit deutlich abgesetzter, 10-25 mm langer Spitze, kurz gestielt (20-)25-30(-35) %
- Serratur: sehr grob eingeschnitten-gezähnt bis fast schlitzblättrig mit breiten geraden Hauptzähnen, Blattrand gewellt
- Seitenblättchen: äußere kürzer als der Blattstiel
- Blattstiel: locker behaart und mit einzelnen Stieldrüsen, Drüsenborsten und 9-12 sicheligen bis hakigen, 2-3 mm langen Stacheln
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- Form: sehr umfangreich, breit und sperrig, mit schräg aufgerichteten, armblütigen Ästen
- Blätter: fast bis zur Spitze beblättert, Blätter sehr groß
- Achse: zottig und abstehend dicht behaart, Stieldrüsen vereinzelt bis häufig, Stacheln nadelig, von sehr unterschiedlicher Größe spärlich bis reichlich, 0,3-3 mm lang, geneigt, gerade oder gekrümmt, daneben auch Stachelhöcker
- Blütenstiele: 10-50 mm lang, dicht abstehend wirrhaarig, mit 15-20 Stieldrüsen und 3-8 geneigten, geraden oder leicht gekrümmten 1-2 mm langen Stacheln
- Kelch: zur Fruchtreife aufgerichtet bis locker abstehend, Kelchzipfel stark verlängert
- Kronblätter: weiß bis blassrosa
- Staubblätter: die Griffel überragend, Antheren kahl
- Fruchtknoten: etwas behaart
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