|
- Form: hochbogig, dunkelweinrot, kantig-flachseitig bis rundlich-stumpfkantig
- Behaarung: mit etwa 10-20 einzelnen oder zu 2-3 gebüschelten Haaren pro cm Seite
- Stieldrüsen: 0-3, meist 1-1,5 mm lange Drüsenborsten pro cm Seite
- Stacheln: größere Stacheln etwas ungleich, aus bis 5-8 mm verbreiterter Basis kräftig bis mäßig schlank, geneigt, gerade oder meist schwach gekrümmt, selten sichelig, 5-7 mm lang, zu 5-13 pro 5 cm; kleine Stacheln und Stachelhöcker sehr zerstreut bis fast fehlend
|
|
- Blättchenanzahl: handförmig oder schwach fußförmig 5-zählig
- Behaarung: oberseits mit 3-10 Haaren pro cm2, unterseits grün und von nervenständigen, gekämmten Haaren samtig weich
- Endblättchen: aus leicht ausgerandeter oder abgerundeter Basis verkehrt eiförmig, elliptisch oder rundlich-elliptisch, mäßig lang gestielt (33-45 %), mit deutlich abgesetzter, 7-15 mm langer Spitze
- Serratur: fast gleichmäßig bis leicht periodisch, (1-) 2 mm tief, mit allmählich zugespitzten, breiten Zähnen und schwach auswärts gekrümmten Hauptzähnen
- Seitenblättchen: untere Seitenblättchen 3-6 mm lang gestielt
- Blattstiel: locker bis dicht behaart, mit 10-20 leicht gekrümmten, sicheligen oder vereinzelt hakigen Stacheln, oberseits mit vielen Drüsenborsten
|
|
- Form: meist sehr schmal zylindrisch
- Blätter: 10-17 cm unterhalb der Spitze blattlos
- Achse: mit abstehenden, etwa 1 mm langen Haaren, kleinere Büschel- und Sternhärchen fast fehlend bis reichlich vorhanden, außerdem mit vielen, meist 1-2,5 mm langen Drüsenborsten pro 5 cm und etwa 7-15 sehr ungleichen, schlanken, geneigten, geraden, leicht gekrümmten oder sicheligen, 4-6 mm langen Stacheln
- Blütenstiele: Blütenstiele 10-15 mm lang, dicht kurzhaarig, mit (0-) 1-8 etwa 0,5-1,5 mm langen Drüsenborsten sowie mit 3-11 etwas ungleichen, dünnen, schwach gekrümmten oder sicheligen, 2-3 mm langen Stacheln
- Kelch: herabgeschlagen, graugrün filzig, mit verlängertem Anhängsel, zahlreichen gelblichen Stacheln und gewöhnlich mit zahlreichen feinen Drüsenborsten
- Kronblätter: rosa, 8 mm lang
- Staubblätter: die Griffel überragend, Antheren kahl
- Fruchtknoten: kahl; Griffel durchgehend oder nur an der Basis rötlich
|
Text nach Henker und Kiesewetter 2009, S. 70