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- Form: kantig-flachseitig, selten etwas rinnig, blaugrün bis blauviolett, auffallend bereift
- Behaarung: kahl
- Stieldrüsen: 5-100 pro 5 cm, ungleich verteilt, 0,1-0,3 mm lang
- Stacheln: größere schlank, geneigt, gerade bis leicht gekrümmt, nur 2-4 mm lang, zu 5-12 pro 5 cm, außerdem oft kleinere Stacheln und Stachelhöcker
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- Blättchenanzahl: schwach fußförmig 5-zählig
- Behaarung: oberseits kahl, unterseits graugrün filzig
- Endblättchen: aus verbreiterter, herzförmiger oder ausgerandeter Basis breit eiförmig bis rundlich, größte Breite unterhalb oder in der Mitte, kurz gestielt (25-35%), allmählich in eine 8-20 mm lange, undeutlich abgesetzte Spitze verschmälert
- Serratur: grob periodisch, 3-5 mm tief, mit breiten, aufgesetzt bespitzten Zähnen und verlängerten, geraden Hauptzähnen
- Seitenblättchen: mittlere meist asymmetrisch, untere kürzer als der Blattstiel
- Blattstiel: krummstachelig
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- Form: subpyramidal, reichblütig, mit zahlreichen, mehrfach verzweigten, schräg aufgerichteten Ästen
- Blätter: fast bis zur Spitze beblättert, Blätter häufig auffallend tief gesägt, oft fast gelappt
- Achse: anliegend dichthaarig, mit zahlreichen kurzen Stieldrüsen und gebogenen Stacheln
- Blütenstiele: 5-15 mm lang, dichthaarig und reich stieldrüsig, mit zahlreichen geraden bis leicht gebogenen Stacheln
- Kelch: graugrün filzig, überwiegend stachellos, meist stieldrüsig, mit stark verlängertem Anhängsel, zur Fruchtreife teilweise aufgerichtet
- Kronblätter: hellrosa
- Staubblätter: etwa so lang wie die grünlichen Griffel, Antheren kahl oder selten etwas behaart
- Fruchtknoten: kahl oder mit einzelnen Haaren
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