|
- Form: rundlich
- Behaarung: kahl
- Stieldrüsen: wenige oder ganz fehlend, ca. 0,1 mm lang
- Stacheln: fast gleichartig, zu ca. 5-12 pro 5 cm, gerade abstehend oder etwas geneigt, ca. 2,5-4,5 mm lang; kleinere Stacheln und Stachelhöcker meist fehlend; Stachelbasen am jungen Schössling auffallend rot
|
|
- Blättchenanzahl: fußförmig 5-zählig
- Behaarung: oberseits meist kahl, selten etwas behaart, unterseits grün, mit zerstreuter, nicht fühlbarer Behaarung
- Endblättchen: lang gestielt (33-45%), aus tief herzförmiger Basis rundlich-eiförmig, allmählich in eine 7-12 mm lange Spitze verschmälert, im Ganzen ausgeprägt herzförmig
- Serratur: gleichmäßig, relativ fein bis grob periodisch, Hauptzähne gerade
- Seitenblättchen: mittlere am Grunde oft herzförmig, untere 0-1(-2) mm gestielt, mit ± abgerundetem bis etwas herzförmigem schiefem Grund
- Blattstiel: länger als die unteren Seitenblättchen, kahl bis schwach behaart, meist stieldrüsenlos, mit ca. 12-22 schwach gekrümmten, ca. 2-2,5 mm langen Stacheln
|
|
- Form: verlängert pyramidal bis fast zylindrisch, weit hinab mit blühenden Ästen
- Blätter: die obersten einfach, etwa (3-)5-10 cm unter der Spitze beginnend, die übrigen 3-, selten 5-zählig
- Achse: mit ± lockeren, feinen Büschelhaaren und mit 0-20 kurzen Stieldrüsen pro cm; Stacheln zu ca. 4-10 pro 5 cm, geneigt, (fast) gerade, 2,5-3 mm lang
- Blütenstiele: 1-2,5 cm lang, meist stieldrüsenlos; Stacheln zu (3-)5-12, etwas ungleich, gerade oder fast gerade, 1-1‚5 mm lang
- Kelch: graugrün, ± aufgerichtet bis niedergeschlagen
- Kronblätter: weiß, rundlich eiförmig, kaum benagelt, groß, (8-)12-15 mm lang
- Staubblätter: die grünlichen Griffel überragend; Antheren kahl
- Fruchtknoten: kahl
|