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- Form: : mäßig hochbogig, kantig, mit flachen oder etwas rinnigen Seiten, matt, violett bis weinrot überlaufen
- Behaarung: über 100 Härchen pro cm Seite, gelegentlich auf 20 Härchen pro cm Seite verkahlend
- Stieldrüsen: keine
- Stacheln: zu 5-12 pro 5 cm, aus bis 10 mm breiter Basis (stark) geneigt, alle oder teilweise gekrümmt (bis sichelig), (5-)6-8 mm lang
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- Blättchenanzahl: fast handförmig bis schwach fußförmig 5-zählig
- Behaarung: oberseits matt dunkelgrün, mit 1-3(-10) Haaren pro cm2, unterseits graugrün bis grauweiß filzig, durch längere Haare deutlich fühlbar behaart
- Endblättchen: mäßig lang gestielt (35-45 %), aus abgerundetem oder gestutztem Grund schmal eiförmig bis elliptisch oder umgekehrt eiförmig, mit 12-20 mm langer, kaum bis deutlich abgesetzter Spitze
- Serratur: grob, schwach periodisch, 2-3 mm tief, mit geraden Hauptzähnen
- Seitenblättchen: auffällig schmal, untere lanzettlich, 3-5 mm lang gestielt
- Blattstiel: kürzer bis länger als die unteren Seitenblättchen, mit (7-)10-15 breiten, gekrümmten, bis 4 mm langen Stacheln
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- Form: verlängert schmal pyramidal, oben mit oft waagerecht abstehenden Seitenästen
- Blätter: auf 10-20 cm oben blattlos
- Achse: Achse dicht filzig-kurzzottig, mit am Grunde deutlich breiten, meist stark gekrümmten, bis 5-6(-7) mm langen Stacheln, 5-6 pro 5 cm
- Blütenstiele: 10-20 mm lang, filzig und kurzzottig, mit 7-10 ungleichen, breiten, meist rotfüßigen, schwach gekrümmten, meist nur 1 mm langen Stacheln
- Kelch: filzig, nicht oder wenig bestachelt, mit verlängerten Zipfeln, zur Fruchtzeit zurückgeschlagen
- Kronblätter: weiß, manchmal mit rosa Schimmer
- Staubblätter: die grünlich-weißen Griffel überragend, Antheren kahl
- Fruchtknoten: völlig oder fast kahl
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