|
- Form: stumpfkantig mit flachen oder etwas gewölbten Seiten, dunkel-violett-rotbraun
- Behaarung: meist nur mit 3-15 einfachen Haaren pro cm Seite
- Stieldrüsen: zu 5-20 pro cm Seite
- Stacheln: zu 5-10 pro 5 cm, etwas ungleich, ziemlich schlank, geneigt, gerade oder etwas gekrümmt, bis 5-6 mm lang, daneben einzelne kleinere Stachelchen und (Drüsen-)Borsten
|
|
- Blättchenanzahl: fußförmig (4-)5-zählig
- Behaarung: oberseits dunkelgrün, mit ca. 30-60 Haaren pro cm2, unterseits von nervenständigen, schimmernden Haaren samtig weich, ohne Sternhaare
- Endblättchen: mäßig lang gestielt (30-38 %), aus schwach ausgerandeter oder abgerundeter Basis elliptisch bis schwach umgekehrt eiförmig, mit abgesetzter schlanker, 10-18 mm langer Spitze
- Serratur: eng und sehr fein gleichmäßig, nur etwa 1 mm tief
- Seitenblättchen: untere bis 3-5 mm lang gestielt
- Blattstiel: länger als die unteren Blättchen, besonders oberseits mit zahlreichen feinen Drüsenborsten; Stacheln zu 10-18, schlank, geneigt, meist nur wenig gekrümmt, bis 3-4 mm lang
|
|
- Form: angenähert pyramidal oder etwas sperrig
- Blätter: oft bis in die Spitze durchblättert
- Achse: ± filzig und abstehend behaart, mit dichten Stieldrüsen; größere Stacheln zu 3-8 pro 5 cm, schlank, geneigt, meist schwach gekrümmt, bis 4-5 mm lang
- Blütenstiele: um 10 mm lang, angedrückt filzig-wirrhaarig, mit dichten roten Stieldrüsen; Stacheln zu 5-8, schlank, gerade abstehend, bis 2,5-3 mm lang
- Kelch: graugrün, stieldrüsig und ± bestachelt, abstehend bis locker zurückgeschlagen
- Kronblätter: lebhaft rosa(-rot)
- Staubblätter: meist rosenrot, länger als die am Grunde ± rötlichen Griffel; Antheren kahl
- Fruchtknoten: an der Spitze dichthaarig
|