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- Form: kantig, z.T. schwach gefurcht, graugrün bis stumpfbraun
- Behaarung: dicht behaart
- Stieldrüsen: zahlreich
- Stacheln: 7-15 pro 5 cm, schlank, ca. 4-6 mm lang, gerade, überwiegend leicht geneigt
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- Blättchenanzahl: hand- bis schwach fußförmig 5-zählig
- Behaarung: oberseits fühlbar behaart, unterseits (hell)grün, deutlich behaart
- Endblättchen: : lang gestielt (30-40 %), aus recht schmalem, gestutztem oder etwas herzförmigem Grund umgekehrt eiförmig bis elliptisch, mit 10-15 mm langer Spitze
- Serratur: schwach periodisch mit gelegentlich schwach auswärts gerichteten Hauptzähnen
- Seitenblättchen: untere Blättchen 3-5 mm gestielt
- Blattstiel: etwa so lang wie die unteren Blättchen, deutlich behaart, mit etwa 6-15 mäßig gekrümmten, stark geneigten, bis 3-4 mm langen Stacheln
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- Form: schmal pyramidal
- Blätter: 5-15 cm unterhalb der Spitze beginnend
- Achse: mit dicht abstehender Behaarung und zahlreichen Stieldrüsen; Stacheln zu 3-8 pro 5 cm, geneigt, gerade, bis 5 mm lang
- Blütenstiele: lang und dicht behaart, stieldrüsig, mit 2-4 Stacheln pro cm
- Kelch: grüngrau mit lang abstehenden Haaren, zahlreichen Stieldrüsen, weitgehend stachellos, zurückgeschlagen bis aufrecht, z. T. laubig bespitzt
- Kronblätter: hell- bis dunkelrot, breit
- Staubblätter: länger als die grünweißlichen Griffel, dunkelviolett, Antheren kahl
- Fruchtknoten: behaart
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